ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高校の友人と三連休+有給1日を使って、ジョグジャカルタに行ってきました。<br />ジョグジャカルタは、とってもいい街並でしたし、世界遺産のボロブドゥールとプランバナン寺院は壮大でとても感動しました。<br />ボロブドゥールの敷地内にあるマノハラホテルに泊まって、早朝4時半からのサンライズツアーにも参加しましたが、<br />徐々に明るくなり姿を現すボロブドゥールは、まさに幻想的です。<br />帰りには、KLにも一泊し、ツインタワーが目の前に見れる、トレーレーダーズホテルでちょっと贅沢。<br />今回も、とってもいい旅になりました。<br /><br />旅の詳細<br /><br />●7月11日<br />エアアジアX D7523便(23時45分発)にてクアラルンプールへ<br />(到着便の遅れで1時間55分の遅れで午前1時40分に羽田発)<br /><br />●7月12日<br />7時25分にクアラルンプール着<br />経由便のチケットでないため、一回マレーシアに入国してから、再度チェックイン、入国し乗り継ぎ。<br />※早朝で人が少なくかったため、KL到着から45分くらいで乗り継ぎの手続き完了<br /><br />エアアジア AK1324便(9時45分発)にてジョグジャカルタへ(定刻出発)<br />11時30分、ジョグジャカルタ着<br />※入国の際、VISAの代金として$25必要。ドルもルピアも所有していないと面倒なことになるらしい。<br /><br />ATMで現地通貨を入手後、タクシーにてホテルへ<br />チェックイン後、TAXIとべチャを使いジョグジャカルタ市内観光<br />・クラトン(王宮)※ クラトンは、金曜日は礼拝があるため、午前中のオープンとのこと。<br />・タマンサリ<br />・バティック工房見学等<br /><br />夕食は、ヒルトン近くのコテージのレストラン「PELEM GOLEK」でインドネシア料理を堪能。<br /><br /><br />●7月13日<br />朝は早起きしてJaran2<br />市場を見学し、フルーツを購入したり、マリオボロまで足を伸ばした。<br />べチャでホテルに戻って、ビュッフェで朝食。<br /><br />10時より現地の人に頼んで、一日車をチャーター。<br />・プランバナン寺院を見学180,000RP<br />・ジョグジャカルタ市内を観光後、ボロブドゥールへ。<br /><br />マノハラホテルへチェックイン後、ボロブドゥール見学<br /> ※ マノハラホテルの宿泊者は、ボロブドゥールへの入場は無料<br /><br /><br />●7月14日<br />朝4時30分から、ボロブドゥールのサンライズツアーに参加<br />マノハラホテルのロビー発で、宿泊者は230000RP<br />ホテルで朝食後、8時にホテルを出発し、ジョグジャカルタ空港へ<br />※ホテルから空港までのタクシー代は300000RP<br />※出国の際、空港使用税100000RPが必要<br /><br />エアアジア AK1325便(11時45分発)にてKLへ(定刻出発)<br />15時30分KL到着。<br />到着後、タクシーでホテルへ ※空港からホテルまで、チケット制で75MR 1時間<br />ホテルにチェックイン後、ブキッビンタン地区を散策。<br />屋台で夕食(約60MR)<br /><br /><br />●7月15日<br />朝7時からKL市内を散策<br />・ペトロナス・ツインタワー<br />・ツーリストセンター<br />・ムルデカ広場周辺<br /> ※MRT、タクシー等を使って散策<br /><br />11:00 タクシーでホテル発ー12:00 空港着(140MR)<br />空港でチェックイン後昼食<br />エアアジアX D7522便(14時45分)にて、東京(羽田)へ。<br />22:45 羽田着<br /><br /><br /><br />使用した航空会社<br />エアアジアX 東京ーKL往復(ホットシート)<br />エアアジア  KLージョグジャカルタ往復<br /><br />使用したホテル<br />ジョグジャカルタ フェニックスホテル<br />ボロブドゥール  マノハラホテル<br />クアラルンプール トレーダーズホテル<br />

魅惑のジョグジャとボロブドゥール滞在

2013/07/11 - 2013/07/15

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

今回も、とってもいい旅になりました。

旅の詳細

・タマンサリ
・バティック工房見学等

●7月13日
朝は早起きしてJaran2
べチャでホテルに戻って、ビュッフェで朝食。

10時より現地の人に頼んで、一日車をチャーター。
・プランバナン寺院を見学180,000RP
・ジョグジャカルタ市内を観光後、ボロブドゥールへ。

マノハラホテルへチェックイン後、ボロブドゥール見学
 ※ マノハラホテルの宿泊者は、ボロブドゥールへの入場は無料

●7月14日
朝4時30分から、ボロブドゥールのサンライズツアーに参加
マノハラホテルのロビー発で、宿泊者は230000RP
※ホテルから空港までのタクシー代は300000RP
※出国の際、空港使用税100000RPが必要

15時30分KL到着。
ホテルにチェックイン後、ブキッビンタン地区を散策。
屋台で夕食(約60MR)

●7月15日
 ※MRT、タクシー等を使って散策

空港でチェックイン後昼食
22:45 羽田着

使用した航空会社
エアアジアX 東京ーKL往復(ホットシート)
エアアジア  KLージョグジャカルタ往復

使用したホテル
ジョグジャカルタ フェニックスホテル
ボロブドゥール  マノハラホテル
クアラルンプール トレーダーズホテル

タクシー 徒歩 飛行機

今回の旅行は、エアアジアの旅。
    LCC、思ったよりも快適でした。

入国の際は、25米ドル必要です。

ジョグジャカルタに到着。
    街中にはべチャが走り、なんとも趣のある町並み。

ジョグジャ観光の開始。
    まずはクラトン(王宮)へ
    でも・・・金曜日は礼拝があるため、午前中までも公開とのこと。
    仕方ないので、次の目的地、タマン・サリへ
    とっても綺麗でした。

タマン・サリの周辺は、とっても魅力的な町並みが続いています。
    壁がバティック柄。なんともアーティステック。

こんな壁画も。

街中観光の後は、ジョグジャカルタの街中から、少し離れたところにあるバティック工房を見学しに行きました。
    ここのバティックは、すべて天然の染料を使って染めています。

このスタンプを使って、ロウを押し柄を付けています。

この藍で何回も何回も染めて一つの作品が出来上がります。

これが藍の木。
    これからあんな色が出るなんて想像がつかない・・・。

乾燥させて綺麗なバティックが出来上がるのです。

ジョグジャの郊外にはこんな風景も広がっています。

のどかな風景です。
    インドネシアって感じのところでした。

とんぼ。上手く撮れたので載せます。

釣りを楽しんでいる地元民。

お庭にパパイヤがなっていました。
    後でいただきましたが、取り立てのパパイヤはめちゃくちゃ美味しかったです。

今日のお宿はフェニックスホテル!!
    綺麗なホテルです。

フェニックスホテルの客室。
    うぇるかむフルーツは、サラック(スネークフルーツ)!!

夕食は、ヒルトン近くにあるコテージのストラン「PELEM GOLEK」でインドネシア料理を堪能。
    味もさることながら、雰囲気も最高!!

夜のjaran2で見つけたサテの屋台。
    早速購入し食す。

朝のジョグジャ。橋の上からの眺めです。

朝の市場は、人々で活気づいています。
    見たことのない野菜や果物がいっぱい。

朝のジョグジャは、ベチャがいっぱい並んでます。

朝食は、ホテルのビュッフェで。インドネシア料理をちょっとずつ、つまみ食い出来ました。

プランバナン寺院へ。
    入場料180000RP
    ちょっと一瞬高いかなと思ったけど、これは納得。
    感動です。

遠目から・・・
    ちょうどこの時期はラマダンの時期で、観光客が少ないとのこと。
    遺跡をじっくり堪能するなら、ラマダンの時期がおすすめ。

周りには公園もあります。

プランバナンには、かわいい石像もいっぱい。

プランバナン寺院を後にボロブドゥールに向かいました。
    約1時間半の道のり。
    今日は、ボロブドゥール遺跡内のマノハラホテルに宿泊するので、先にチェックイン。
    マノハラホテル宿泊者は、滞在中は入場無料。

ボロブドゥールの上から。
    ボロブドゥールもラマダン期間中のため、観光客は少なかった。

遺跡の敷地内に面白い木を発見。
    この木何の木?めっちゃ気になる木。

三日目の朝は、マノハラホテルのボロブドゥールサンライズツアーに参加。
    朝4時半出発で真っ暗な遺跡の中をライトを照らして歩きます。
    徐々に明るくなって、姿を現す遺跡は、めっちゃ幻想的でした。
    ツアー参加費は、ホテル宿泊者は230000RP

遠くに山を望めます

徐々に朝日が顔を出しました。

マノハラホテルを後にし、空港へ直行。
    1時間半で空港に到着です。
    一路クアラルンプールへ。

夕食はブキッビンタン地区にあるアロー通りの屋台で。

マレーシアのアンカービール。
    暑い日には、ビールが旨い。

サテは鉄板です。

海鮮焼きそば。

フィッシュヘッドカレー!!
    辛いけどめっちゃ美味しい。

エビオムレツ。
    オムレツ?ではないかもしれないけど、めちゃくちゃ美味しいです。

今日はトレーダーズホテルのタワービューの部屋に宿泊。
    目の前にペトロナス・ツインタワーが。感動でした。

街中の露天で買ったランブータン。
    初めて食べましたが美味しかったです。

朝も部屋からはツインタワー
    当たり前ですが(笑)

朝は早起きしてお散歩。
    ツーリズムセンターはおしゃれ。

ムルデカ広場の周辺の噴水

I LOVE KL
    これもムルデカ広場の周辺にありました。

この国旗は革新的

下から見上げたツインタワー

短い間だったけど大満足で帰路へ。
    空港までのタクシー代140RM。
    空港からは75RMだったんだけどな・・・。
    ホテルのタクシーはやっぱ高いのかな?

写真はエアアジアのチェックインの様子。

今回、全行程をLCC(エアアジア)を使った感想。
    行きの便に遅延があったが、それ以外はあまり不便を感じることはなかった。
    機内は寒いので、ブランケットを持ち込むか、快適キットを購入した方がよい。(500円でブランケットのレンタルもあり。)
    あと注意点としては、機内への持ち込み荷物についてはかなり厳しいので注意。
    大きさをクリアしていても、7キロ以内でないないと持ち込めません。

機内食のチキンルンダン。
    12RM
    意外にってか、めっちゃ美味しかった。
    この味が恋しくなったらまた来よう。

今回も大満足の旅でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る